雅润学堂“巧手造趣,润心育美”——不织布课程圆满成功

发布时间:2024-04-13  浏览次数:10

3月24日14时,由教育科学学院——雅润学堂——女红坊举办的“巧手造趣,润心育美”不织布课程在泉山校区13#109室顺利开展。此次课程共36名同学参加,由李玲担任课程指导老师。

本次课程教学内容为不织布制作。主讲老师李玲首先带领同学们学习PPT的内容,从不织布的背景展开介绍,进而延伸至不织布的特点以及种类,后又借助形象的图片展示了优秀的不织布作品,丰富同学们对不织布的认识。接着,小老师对本次课程主角——不织布制作过程进行了详细讲解,同学们对自己的动手能力都充满信心。最后,在小老师和助教的安排指导下,大家迫不及待地开始分组制作小巧精美的不织布。普通的布料在同学们的手中变换、组合,形成了别具一格的卡通人物、活泼可爱的小动物……不同的艺术风格、别样的色彩表现、独特的文化表达,大家在轻松愉快的氛围中交流想法。活动结束后,大家合影留念。

本次课程以不织布为制作对象。邀请同学们欢聚一堂,亲手制作不织布,使大家不仅锻炼了自己的动手能力,还感受到了制作不织布的无限乐趣。本次课程以不织布这样一个很小的切入点,深入挖掘不织布手工艺中的美育元素,让学生享受从无到有的创造过程、感受不织布世界里的形式美和文化美,从而也将时代主题下的美育目标落到了实处。

图:王海燕、沈奕轩、吴宇辰

文:王海燕